Соба — национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречишной муки. Известно с середины XVI века.
Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом на специальном блюде, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.
читать дальше
Соба с курицей.
На 1-2 порции:
1-2 порции японской гречневой лапши "соба"
1 куриное филе
1 острый зеленый перчик
1 морковка
1-2 ст.л. оливкого масла
1-2 ст.л. соевого соуса
кунжутные семечки
Сварить лапшу (5-7 мин.) в слегка подсоленной воде, остудить. В сковороде (воке) слегка обжарить в масле нарезанную соломкой морковку, перчик, затем добавить мелко нарезанное куриное филе, готовить 1-2 мин. на среднем огне. Добавить соевый соус и кунжутные семечки. Готовить еще 1-2 мин. Затем добавить лапшу, перемешав ее с обжаренными овощами и курицей и готовить еще несколько минут. Разложить по тарелкам и украсить зеленью.
PS. Перчик бывает разный по степени жгучести, так что поаккуратнее.:-) Кто не любит острое - достаточно половинки перчика. Для красоты и более насыщенного вкуса можно также добавить красного болгарского перчика, порезанного соломкой.
Соба с курицей и овощами.
На три порции собы нам нужны:
Собственно, сама соба. Она, коли кто не знает, есть не что иное, как обычная гречневая японская лапша. Её нам нужно будет 150 грамм.
Две куриных грудки.
Один маленький, но гордый огурец.
Один большой, и гордый болгарский перец.
От одной до трёх штук кабачков.
Немного «пёрышек» зелёного лука.
Одна маленькая морковка.
Зубок чеснока.
Столовая ложка соевого соуса.
Столовая ложка мирина.
Соус под прозаичным названием «Терияки».
Чайная ложка жидкого мёда.
Одна щепотка соли.
Совсем немного молотого перца чили,
и обычное растительное масло.
Теперь, собственно, приготовление.
Многострадальное куриное филе нарезаем в тонкие полоски.
Огурец и кабачок разрезаем вдоль и пополам, затем — поперёк на две части, и удаляем из них мякоть с семенами. Оставшиеся же из овощей перец, морковь, и т.д. так же нарезаем тонкими полосками. Зелёный лук тоже. Чеснок либо режем больками, либо измельчаем по вкусу.
Нагреваем масло, кладём туда морковь и перец, после чего быстро обжариваем их на сильном огне, делаем это около тридцати секунд, не забывая помешивать. Добавляет туда кусочки курицы, жарим уже около минуты. Докладываем туда же огурец, кабачки, чеснок, и интенсивно всё это помешивая, жарим ещё с минуту. Вливаем соусы, мирин (его можно успешно заменить белым вином), терияки и тот самый жидкий мёд. По прошествии 30-и секунд снимаем с огня.
Отдельно отвариваем собу на протяжении трёх-пяти минут.
После чего просто выкладываем и лапшу, и курицу с овощами на тарелку покрасивше. Наслаждайтесь!
Удон - японская лапша. Готовится главным образом из пшеничной муки, особые виды — из бобовой и гречишной. Употребляется в супах, а также как составной компонент сложных блюд или как самостоятельное блюдо — в жидком соусе с добавлением различных приправ.
читать дальшеЛапша удон с курицей и овощами
Для рецепта потребуется:
лапша удон - 200г
курица (филе) - 250г
морковь - 1 шт.
картофель - 1 шт.
сладкий перец (красный) - 1/2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
растительное масло - 2 ст.л.
зеленый лук (измельченный) - 2 ст.л.
соевый соус - 1.5 ч.л.
имбирь (молотый свежего) - 1/2 ч.л.
соль - по вкусу.
Овощи очистить и вымыть. Морковь нарезать полосками толщиной 2-3 мм и длиной 3-5 см. Сладкий перец мелко нарезать, а картофель и курятину нарезать кубиками со стороной 1 см. Очищенный лук измельчить, а чеснок растолочь.
В большую кастрюлю с разогретым растительным маслом всыпать лук и чеснок и, помешивая, обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить остальные овощи и курятину и, помешивая, поджаривать, пока мясо не начнет подрумяниваться. После этого добавить соевый соус и имбирь, перемешать, влить 3/4 стакана воды, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет. В конце посолить.
Лапшу всыпать в подсоленную кипящую воду, поварить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь. После этого лапшу переложить в кастрюлю с овощами и мясом, хорошо перемешать и потушить на слабом огне еще 3-4 минуты. Подавать немедленно.
Лапша "Удон" с курицей в китайском стиле
Ингредиенты
Грудка куриная — 500 г
Морковь (крупная) — 2 шт
Перец сладкий (средний) — 1 шт
Бульон (грибной) — 1/2 л
Соевый соус — 2 ст. л.
Сахар-песок — 1/2 ст. л.
Соль
Масло растительное
Грудку освободить от хряща и нарезать длинными тонкими полосками.
Морковь желательно натереть на терке "Бернера", но т.к. у меня ее нет, пришлось ручками (раз-два, раз-два) соломкой.:-) Перец нарезать крупными полосками.
Обжарить на растительном масле куриное филе. Переложить в другую посудину.
В этой же сковороде обжарить морковь и перец, до золотистого цвета перца (около 10 минут).
Влить в овощи грибной бульон, дать ему немного выпариться.
Добавить жареное куриное филе.
Соевый соус перемешать с сахарным песком и влить в курино-овощную смесь.
Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 10 минут.
Тем временем отвариваем лапшу, как это сделать указано на упаковке.
Выкладываем на тарелочку и Приятного аппетита!