Остров Сицилия бережно хранит свою трехтысячелетнюю историю везде: в природных памятниках, в переплетении улиц, в домах местных жителей. До сих пор на Сицилии можно встретить материальные следы древних народностей, некогда пытавшихся захватить остров. Жилища в скалах и наскальные рисунки – свидетельства пребывания на острове сикул, финикийцев, греков, римлян, варваров, византийцев, арабов, норманнов, французов, испанцев…
История Сицилии - это череда завоеваний ее разными народами.
читать дальшеЛегенды
Сикулы были первыми, кто покусился на обладание островом. Они же дали название этому самому большому острову Средиземноморья – Сицилия. Кто знает, может бесчисленные набеги разных народов сделали сицилийцев столь гостеприимными?
Романтически настроенные особы могут предположить, что жилища в скалах принадлежали не людям, но мифическим существам – циклопам и листригонам.
Древнегреческий поэт Гомер в одной из своих эпопей описал местопребывание этих тварей именно здесь, на острове. К слову, античные мифы и легенды на Сицилии буквально оживают. Вспомните «Одиссею» Гомера. Одиссей возвращается на своих кораблях к жене Пенелопе после Троянской войны. Во время этого путешествия его, как водится, поджидает масса приключений. Так, герой попадает на остров Циклопов и по неосторожности останавливается на ночлег в одной из пещер, где живет великан Полифем, который был сыном Посейдона.
Вернувшись в свое жилище, циклоп берет в плен путешественников, а потом начинает готовить из них обед. После сытной трапезы Полифем засыпает, и хитроумный Одиссей выкалывает циклопу глаз. Спрятавшись в стаде овец, пленники покидают негостеприимного хозяина. Ослепленный циклоп, в ярости кидает камни вслед кораблям Одиссея. А теперь самое интересное: эти каменные глыбы до сих пор разбросаны по южному побережью острова. Так же хитроумный Одиссей представился именем Никто, и когда Посейдон спросил: кто причинил вред его сыну - то получил ответ: Никто.
Согласно еще одной легенде, берега Мессинского пролива, который соединяет остров Сицилию с Аппенинским полуостровом, до сих пор охраняют морские чудовища Сцилла и Харибда, погубившие многих моряков.
ЧЕРЕДА ЗАВОЕВАНИЙ
13 - 7 века до н.э.
Название острова происходит от Сикули и Сикани - первых поселенцев в восточной части Сицилии, перебравшихся с континента в 13 веке до н.э. Они являлись первопроходцами и тогда еще не понимали какую "жемчужину" выбрали для своего обитания.
Вторыми поселенцами и соседями Сикули и Сикани на острове стали финикийцы. Умению торговаться сицилийцы обязаны именно им, так как этот народ привнес в спокойную монотонную бытность абориген рынок.
7 - 2 века до н.э.
В 756 г. до н.э. высаживается на восточный берег острова новая весьма утонченная греческая цивилизация. Какой вклад привнесли греки за время своего обитания на сицилийской земле говорить можно долго. До наших дней дожили множество легенд, греческих построек, наследие культуры. Это нация подарила истории Сицилии огромное количество знаменитых людей - Архимед,Эврипид, Эзоп.В период развития греческих колоний, остров становится пунктом назначения многих морских путешественников, останавливающихся посмотреть на чудо-остров с его необычными постройками в дорическом стиле и оставляющих на этой земле новые послания в жизнь, культуру, кухню жителей острова
В 734 г. до н.э. основываются множество городов - Наксос, Сиракуза, в 729 - Катания, Джела в 688, Агридженто в 580 году. Города-колонии греков растут как грибы. И, действительно, греки - народ фундаментальный, умел строить и праздновать жизнь. Места для моления, для матримониальных торжеств, Храмы и т.д. Эти города очень быстро становятся центрами культуры, религии, искусства, торговли на Сицилии.
Вырастает колоссальная конкуренция между колониями греков, финикийцев и арабов. Арабы пытаются на местном уровне подавить инициативу греков, усматривая в ней угрозу своей свободы. На этом этапе истории греки, финикийцы и сикули объединяются в борьбе с нарастающим недовольством арабов. К междоусобной войне подключается со временем Римская империя, которую призвали на помощь. Для островитян этот союз с Римлянами стал роковым. Удалось на некоторое время сослать арабов в Африку, но этот шаг был ознаменован расцветом и полным хозяйствованием Римской империи на Сицилии, которое продлилось ни много ни мало более 200 лет.
2 век до н.э. - 5 век н.э.
219 — 212 г. г. до н. з. длилась Вторая Пуническая война. Римляне завоевывают и подчиняют себе и Сиракузы тоже - главный центр греческой цивилизации на острове. На этот период история Сицилии под властью Рима не отличается большим богатством событий. Сицилия является спокойной провинцией, особенно ценной продукцией своего сельского хозяйства.После захвата острова Римлянами остров превратился в придаток Римской Империи. Римские архитекторы возводят большое количество загородных вил, начинают реставрацию греческих театров и старых цирков. В конце римского владычества на острове появились первые христиане, вначале подвергавшиеся гонениям со стороны Рима. Других событий не наблюдалось..
В 446 году на смену ослабевшей, уставшей и расслабившейся, Римской империи приходят варвары. Вероломно вторгаясь во главе с предводителем Дженсериком в размеренную жизнь острова, они сокрушают все на своем пути. За годы своего правления, варварам удается наполовину опустошить остров, созданные на нем культурные ценности. Расцвет господства варваров продлится до 476 года.
535 г. Византийско-готская война. Война была спровоцирована Юстинианом, византийским императором, желавшим вернуть империю в прежние границы. На Сицилию отправляется полководец Белизарий, который быстро завоевывает остров и передает его в руки императора. Сицилия оставалась в сфере влияния Византии на протяжении почти трех веков, многое восприняв у империи с социальной и культурной точек зрения.
Византия - название Восточной Римской империи. Название «Византийская империя» (по городу Византий, который римский император Константин I Великий в 330 году превратил в альтернативную Риму,другие названия Константинополь, Новый Рим, Царьград у славян, Стамбул с 1930 года) государство получило в трудах западноевропейских историков уже после своего падения. Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями», а свою державу — «римской», «ромейской».
6 - 11 века н.э.
Вот этот период очень был насыщен для истории острова!
В 827 г н.э. на сцену истории выходят вновь арабы. Высаживаются на юго-западный берег Сицилии. Для полной оккупации территории им понадобилось 70 лет. Много плюсов и минусов оставили арабы на этой земле. Из плюсов - новые традиции, кухня, мусульманский уклад семейной жизни (патриорхат), глубокие изменения в культурной жизни Сицилии, которая после веков христианства внезапно становится частью исламского мира.Столицей Сицилии в эту эпоху является Палермо и остается ею навсегда. Все это происходит за более чем двухвековое пребывание их на острове.
С их приходом стала утверждаться веротерпимость. Средневековые путешественники отмечали, что тут мирно соседствовали католические храмы и мусульманские мечети, православные церкви и иудейские синагоги. Этот принцип этнического и религиозного сосуществования унаследовали норманны, пришедшие на смену арабам.
В 1130 году Сицилия переворачивает еще одну страницу своей истории на этот раз уже при помощи норманнов, которые основали сицилийско - норманское королевство, положив начало сицилийской монархии. Блестящий двор Палермо начинает притягивать лучших представителей искусства и науки всех европейский стран. Съезжаются самые известные астрономы, географы, математики, философы, художники XII века, здесь же создаются первые поэтические творения на итальянском языке. Замечательные мастера зодчества и мозаики воздвигают на всей территории Сицилии великолепные, богато декорированные церкви, соединяя различные культуры, представленные на острове: греческую, мусульманскую, европейскую.
После смерти последнего представителя арабо-норманнского периода в 1250 году закончилась эпоха расцвета культуры и искусства на Сицилии, а католическая церковь вступила в борьбу с «ересью» по всей Европе и растоптала мирное сосуществование этносов и религий.
12-17 века н.э.
В 1250 наступает черед французов обратить свои алчные взоры на остров.
На берега Сицилии высаживается Карл Анжуйский со своей воинствующей армией. Правление французов жутко не нравилось жителям острова. Издавались нелепые законы, устрашался народ. Постоянные издевательства со стороны французов не могли оставить равнодушными даже такой терпеливый и легко приспосабливающийся народ к разным "метлам", которые в свои года правления мели по-своему.
К этому периоду относится возникновение мафии. Но не в том понимании, которое существует в наши дни. Долго ли, коротко, но на помощь борьбы с французами были вызваны арогонезцы (испанцы). Сицилианцы снова наступают на те же грабли. Легко догадаться чем закончилась 20 летняя борьба...Правильно. :-) Изгнанием французов и восхождением на трон испанцев.
Правление испанцев, по мнению многих историков, это самый негативный период в истории Сицилии. За более чем 300 лет испанская Сицилия не дала ничего социально-культурного острову. Этот период историки называют застойным.
17 - 19 века н.э.
В 1722 г. опять власть меняется! Кстати, единственная территория на земном шаре, завоеванная столькими народами.
На этот раз потирают ручки перед возможностью захватить остров и господствовать над ним - австрийцы. На сцене истории острова - Карл VI. К этому времени народ устал и хочет покоя. Благодатная почва для начала народных волнений и требований свободы. Как видим дальше - это и произошло. Учащаются заговоры, недовольства властью и это не смотря на то, что монархи ведут политику постоянной помощи нуждающимся. Однако налицо конфликт - препятствие включению народа в производство. Отсюда - голод, болезни, эпидемии. Что стало последней каплей в терпении простого люда.
В 1812 году заявление свободы конкретизируются в конституции и Учредительное собрание его подтверждает. Это поворотный момент - наконец Сицилия освобождается от завоевателей.
В 1849 г. Джузеппе Гарибальди ведет борьбу за воссоединение Сицилии с Королевством Италии. Сицилия вскорости становится Италией. Хотя надо сказать это приносит в пост-союзный период экономическую и социальную отсталость. Начинается период массовой эмиграции в Америку. С 1871 г. до 1914 более миллиона сицилийцев покинуло остров.
Автономия — 1946 год. По окончании Второй Мировой войны Сицилия становится автономной областью в составе новой Итальянской республики. Сицилийский парламент вновь собирается с 1947 года в Норманнском дворце, как это происходило уже восемь веков назад.
История Сицилии - это череда завоеваний ее разными народами.
читать дальшеЛегенды
Сикулы были первыми, кто покусился на обладание островом. Они же дали название этому самому большому острову Средиземноморья – Сицилия. Кто знает, может бесчисленные набеги разных народов сделали сицилийцев столь гостеприимными?
Романтически настроенные особы могут предположить, что жилища в скалах принадлежали не людям, но мифическим существам – циклопам и листригонам.
Древнегреческий поэт Гомер в одной из своих эпопей описал местопребывание этих тварей именно здесь, на острове. К слову, античные мифы и легенды на Сицилии буквально оживают. Вспомните «Одиссею» Гомера. Одиссей возвращается на своих кораблях к жене Пенелопе после Троянской войны. Во время этого путешествия его, как водится, поджидает масса приключений. Так, герой попадает на остров Циклопов и по неосторожности останавливается на ночлег в одной из пещер, где живет великан Полифем, который был сыном Посейдона.
Вернувшись в свое жилище, циклоп берет в плен путешественников, а потом начинает готовить из них обед. После сытной трапезы Полифем засыпает, и хитроумный Одиссей выкалывает циклопу глаз. Спрятавшись в стаде овец, пленники покидают негостеприимного хозяина. Ослепленный циклоп, в ярости кидает камни вслед кораблям Одиссея. А теперь самое интересное: эти каменные глыбы до сих пор разбросаны по южному побережью острова. Так же хитроумный Одиссей представился именем Никто, и когда Посейдон спросил: кто причинил вред его сыну - то получил ответ: Никто.
Согласно еще одной легенде, берега Мессинского пролива, который соединяет остров Сицилию с Аппенинским полуостровом, до сих пор охраняют морские чудовища Сцилла и Харибда, погубившие многих моряков.
ЧЕРЕДА ЗАВОЕВАНИЙ
13 - 7 века до н.э.
Название острова происходит от Сикули и Сикани - первых поселенцев в восточной части Сицилии, перебравшихся с континента в 13 веке до н.э. Они являлись первопроходцами и тогда еще не понимали какую "жемчужину" выбрали для своего обитания.
Вторыми поселенцами и соседями Сикули и Сикани на острове стали финикийцы. Умению торговаться сицилийцы обязаны именно им, так как этот народ привнес в спокойную монотонную бытность абориген рынок.
7 - 2 века до н.э.
В 756 г. до н.э. высаживается на восточный берег острова новая весьма утонченная греческая цивилизация. Какой вклад привнесли греки за время своего обитания на сицилийской земле говорить можно долго. До наших дней дожили множество легенд, греческих построек, наследие культуры. Это нация подарила истории Сицилии огромное количество знаменитых людей - Архимед,Эврипид, Эзоп.В период развития греческих колоний, остров становится пунктом назначения многих морских путешественников, останавливающихся посмотреть на чудо-остров с его необычными постройками в дорическом стиле и оставляющих на этой земле новые послания в жизнь, культуру, кухню жителей острова
В 734 г. до н.э. основываются множество городов - Наксос, Сиракуза, в 729 - Катания, Джела в 688, Агридженто в 580 году. Города-колонии греков растут как грибы. И, действительно, греки - народ фундаментальный, умел строить и праздновать жизнь. Места для моления, для матримониальных торжеств, Храмы и т.д. Эти города очень быстро становятся центрами культуры, религии, искусства, торговли на Сицилии.
Вырастает колоссальная конкуренция между колониями греков, финикийцев и арабов. Арабы пытаются на местном уровне подавить инициативу греков, усматривая в ней угрозу своей свободы. На этом этапе истории греки, финикийцы и сикули объединяются в борьбе с нарастающим недовольством арабов. К междоусобной войне подключается со временем Римская империя, которую призвали на помощь. Для островитян этот союз с Римлянами стал роковым. Удалось на некоторое время сослать арабов в Африку, но этот шаг был ознаменован расцветом и полным хозяйствованием Римской империи на Сицилии, которое продлилось ни много ни мало более 200 лет.
2 век до н.э. - 5 век н.э.
219 — 212 г. г. до н. з. длилась Вторая Пуническая война. Римляне завоевывают и подчиняют себе и Сиракузы тоже - главный центр греческой цивилизации на острове. На этот период история Сицилии под властью Рима не отличается большим богатством событий. Сицилия является спокойной провинцией, особенно ценной продукцией своего сельского хозяйства.После захвата острова Римлянами остров превратился в придаток Римской Империи. Римские архитекторы возводят большое количество загородных вил, начинают реставрацию греческих театров и старых цирков. В конце римского владычества на острове появились первые христиане, вначале подвергавшиеся гонениям со стороны Рима. Других событий не наблюдалось..
В 446 году на смену ослабевшей, уставшей и расслабившейся, Римской империи приходят варвары. Вероломно вторгаясь во главе с предводителем Дженсериком в размеренную жизнь острова, они сокрушают все на своем пути. За годы своего правления, варварам удается наполовину опустошить остров, созданные на нем культурные ценности. Расцвет господства варваров продлится до 476 года.
535 г. Византийско-готская война. Война была спровоцирована Юстинианом, византийским императором, желавшим вернуть империю в прежние границы. На Сицилию отправляется полководец Белизарий, который быстро завоевывает остров и передает его в руки императора. Сицилия оставалась в сфере влияния Византии на протяжении почти трех веков, многое восприняв у империи с социальной и культурной точек зрения.
Византия - название Восточной Римской империи. Название «Византийская империя» (по городу Византий, который римский император Константин I Великий в 330 году превратил в альтернативную Риму,другие названия Константинополь, Новый Рим, Царьград у славян, Стамбул с 1930 года) государство получило в трудах западноевропейских историков уже после своего падения. Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями», а свою державу — «римской», «ромейской».
6 - 11 века н.э.
Вот этот период очень был насыщен для истории острова!
В 827 г н.э. на сцену истории выходят вновь арабы. Высаживаются на юго-западный берег Сицилии. Для полной оккупации территории им понадобилось 70 лет. Много плюсов и минусов оставили арабы на этой земле. Из плюсов - новые традиции, кухня, мусульманский уклад семейной жизни (патриорхат), глубокие изменения в культурной жизни Сицилии, которая после веков христианства внезапно становится частью исламского мира.Столицей Сицилии в эту эпоху является Палермо и остается ею навсегда. Все это происходит за более чем двухвековое пребывание их на острове.
С их приходом стала утверждаться веротерпимость. Средневековые путешественники отмечали, что тут мирно соседствовали католические храмы и мусульманские мечети, православные церкви и иудейские синагоги. Этот принцип этнического и религиозного сосуществования унаследовали норманны, пришедшие на смену арабам.
В 1130 году Сицилия переворачивает еще одну страницу своей истории на этот раз уже при помощи норманнов, которые основали сицилийско - норманское королевство, положив начало сицилийской монархии. Блестящий двор Палермо начинает притягивать лучших представителей искусства и науки всех европейский стран. Съезжаются самые известные астрономы, географы, математики, философы, художники XII века, здесь же создаются первые поэтические творения на итальянском языке. Замечательные мастера зодчества и мозаики воздвигают на всей территории Сицилии великолепные, богато декорированные церкви, соединяя различные культуры, представленные на острове: греческую, мусульманскую, европейскую.
После смерти последнего представителя арабо-норманнского периода в 1250 году закончилась эпоха расцвета культуры и искусства на Сицилии, а католическая церковь вступила в борьбу с «ересью» по всей Европе и растоптала мирное сосуществование этносов и религий.
12-17 века н.э.
В 1250 наступает черед французов обратить свои алчные взоры на остров.
На берега Сицилии высаживается Карл Анжуйский со своей воинствующей армией. Правление французов жутко не нравилось жителям острова. Издавались нелепые законы, устрашался народ. Постоянные издевательства со стороны французов не могли оставить равнодушными даже такой терпеливый и легко приспосабливающийся народ к разным "метлам", которые в свои года правления мели по-своему.
К этому периоду относится возникновение мафии. Но не в том понимании, которое существует в наши дни. Долго ли, коротко, но на помощь борьбы с французами были вызваны арогонезцы (испанцы). Сицилианцы снова наступают на те же грабли. Легко догадаться чем закончилась 20 летняя борьба...Правильно. :-) Изгнанием французов и восхождением на трон испанцев.
Правление испанцев, по мнению многих историков, это самый негативный период в истории Сицилии. За более чем 300 лет испанская Сицилия не дала ничего социально-культурного острову. Этот период историки называют застойным.
17 - 19 века н.э.
В 1722 г. опять власть меняется! Кстати, единственная территория на земном шаре, завоеванная столькими народами.
На этот раз потирают ручки перед возможностью захватить остров и господствовать над ним - австрийцы. На сцене истории острова - Карл VI. К этому времени народ устал и хочет покоя. Благодатная почва для начала народных волнений и требований свободы. Как видим дальше - это и произошло. Учащаются заговоры, недовольства властью и это не смотря на то, что монархи ведут политику постоянной помощи нуждающимся. Однако налицо конфликт - препятствие включению народа в производство. Отсюда - голод, болезни, эпидемии. Что стало последней каплей в терпении простого люда.
В 1812 году заявление свободы конкретизируются в конституции и Учредительное собрание его подтверждает. Это поворотный момент - наконец Сицилия освобождается от завоевателей.
В 1849 г. Джузеппе Гарибальди ведет борьбу за воссоединение Сицилии с Королевством Италии. Сицилия вскорости становится Италией. Хотя надо сказать это приносит в пост-союзный период экономическую и социальную отсталость. Начинается период массовой эмиграции в Америку. С 1871 г. до 1914 более миллиона сицилийцев покинуло остров.
Автономия — 1946 год. По окончании Второй Мировой войны Сицилия становится автономной областью в составе новой Итальянской республики. Сицилийский парламент вновь собирается с 1947 года в Норманнском дворце, как это происходило уже восемь веков назад.
@темы: Страны