Тирамису
Популярный итальянский десерт. Нежный, воздушный, как облако!
читать дальшеТирамису с ромом
Для рецепта потребуется:
печенье 'Ladies fingers' - около 30 шт. (можно заменить печеньем Савоярди или обычным бисквитом)
кофе "Espresso" - 2.5-3 стакана
Для крема:
яйцо - 6 шт.
сахар (мелкий) - 1/3 стакана
сыр маскарпоне - 450г
сливки (35% жирность) - 150мл
ром - 1/3 стакана
Для украшения:
тертый шоколад или какао-порошок или молотый кофе.
Для крема отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, постепенно добавить маскарпоне и предварительно взбитые сливки. Отдельно взбить в крепкую пену белки и осторожно добавить в крем. Размешать ложкой снизу вверх.
Для пропитки смешать 3/4 стакана кофе "Espresso" с ромом. Печенье обмакивать в кофе и уложить слоями, чередуя с кремом, в прямоугольную форму или креманки. Последний слой - крем. Сверху посыпать молотым кофе, тертым шоколадом или какао. Поставить в холодильник на ночь.
Маскарпоне можно заменить сладкими сливочными сырками, сметаной Валио деревенская 42% жирности.
Тирамису классический
Ингредиенты
4 яйца
100 г сахара
500 г маскарпоне
250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки)
350 мл кофе (растворимого или сваренного)
порошок какао
2-3 ст.л. вина "Марсала" (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка - по желанию
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.
Белки взбить в пену.
Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.
Палочки окунуть в холодный кофе.
Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли.
Кофе приготовьте так, как Вам нравится.
По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.
В форму плотно выложить палочки, смоченные в кофе.
На палочки выложить половину крема, разровнять.
На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.
На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.
Поставить в холодильник на 5-6 часов.
Затем посыпать через сито какао.
Разрезать на порции.
Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.
Чизкейк (cheesecake)
читать дальшеЧизкейк хрустящий с кофе и орехами (Crust cheesecake with walnut and coffe)
Для рецепта потребуется:
крошки шоколадный вафель - 2.5 стакана
сахар - 2 ст.л.
масло сливочное - 3 ст.л.
для начинки:
сливочный сыр - 750г
сахар - 250г
яйцо - 4 шт.
крепкий кофе - 3 ст.л.
молочный ирис - около 100г
шоколад - 60г
грецкий орех - 125г.
Для основы смешать все ингредиенты с растопленным сливочным маслом, переложить в разъемную форму диаметром 23 см так, чтобы покрыть дно и сделать невысокие бортики. Поставить на 5 минут в холодильник, а затем выпекать в разогретой духовке до 180С около 10 минут.
Для начинки сыр соедините с сахаром, примешайте по одному яйца. Начинку разделите на две части. В одну добавьте кусочки ириса, во вторую - кофе, шоколад и орехи. В форму вылейте шоколадно-ореховую смесь и выпекайте при 180С около 30 минут. После поверх этой начинки выложите массу с ирисом и выпекайте еще 30-40 минут. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте торт еще на 30 минут. Торт охлаждайте в холодильнике около 8 часов.
Сливочный сыр можно заменить творогом или творожной массой повышенной жирности.
Мраморный шоколадный чизкейк
Для рецепта потребуется:
печенье (мелко раскрошенное) - 170г
сливочное масло (растопленное) - 75г
шоколад (горький) - 220г
сливочный сыр - 370г
сахар - 150г
яйцо - 3 шт.
ванильный экстракт - 2 ч.л.
сливки (жирные) - 150 мл.
Разогреть духовку до 160С. Смазать и проложить бумагой круглую форму для торта диаметром 20 см. Смешать печенье с маслом и проложить дно формы. Растопить шоколад в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.
Взбить сливочный сыр и затем добавить сахар, яйца, ванильный экстракт и сливки.
Переложить 1/2 смеси с сыром в другую миску и добавить шоколад и перемешать. Перелить сверху оставшуюся смесь с сыром. Аккуратно провести ножом, чтобы придать мраморный эффект.
Запекать 50-55 мин, пока смесь не застынет. Охладить в форме в течение 15 мин перед тем, как подавать на стол.
Чизкейк Нью-Йоркский (New York cheesecake)
Для рецепта потребуется:
для основы:
сухари (или крошки печенья) -1 стакан
сахар - 3 ст.л.
масло сливочное или маргарин - 3 ст.л.
для начинки:
сыр сливочный (cream cheese) - 1.2 кг
сахар - 1 стакан
мука - 3 ст.л.
ванилин - 1 ст.л.
сметана - 1 стакан
яйцо - 3 шт.
начинка вишневая - 1 банка (650г).
Масло растопить, смешать с остальными компонентами основы, выложить массу на противень и выпекать при 170 o C в течение 10 минут.
Для получения начинки смешать при помощи миксера сахар, размягченный сыр, ванилин и муку, после чего, продолжая перемешивать массу по одному добавить яйца. В последнюю очередь добавить сметану. Выложить начинку на поверхность коржа. Выпекать в течение часа (плюс 5-10 минут), пока начинка в центре не станет более-менее устойчивой (чуть дрожать, если слегка толкнуть противень).
Готовый пирог поставить в холодильник на 4 часа, после чего смазать вишневым вареньем. Можно украсить клубникой или шоколадной крошкой. Пирог можно хранить в течение трех дней в холодильнике и до месяца в замороженном виде (в пластиковом контейнере).
Печенье "Дамские пальчики"
читать дальшеИнгредиенты:
150 г сахара
150 г муки
8 яиц
сахарная пудра для посыпки
1.Отделите белки от желтков. Разотрите желтки и сахарный песок добела. Добавьте муку.
2.Взбейте белки в густую пену (5-7 минут) и примешайте к тесту. Разогрейте духовку до 200*С.
3.Переложите тесто в кулинарный мешок и отсадите на противень, выложенный пергаментом, в виде полосок длиной 5-6 см.
4.Выпекайте в течение 7 минут.
5.Когда печенье остынет, обсыпьте его сахарной пудрой.
Подсказки:
1.Если нет четкого навыка разделять яйца на желтки и белки, то приготовьте несколько мисочек: каждый новый белок разбивайте сначала в миску, а потом взбивайте. Капля желтка или другого жира не даст белку подняться, поэтому и миска для взбивания и венчик должны быть обезжирены и сухими.
2.Белки должны быть обязательно охлажденными, так они лучше взбиваются и при разделении желток не растекается.
3.Желтки лучше сначала отдельно взбить, потом добавить сахар.
4.Вместо кондитерского мешка можно использовать целлофановые пакеты, обрезав фигурно края.
Рецепт бисквитного печенья Савоярди, или “дамские пальчики”
Для приготовления около 30 штук печенья Савоярди потребуется:
3 яйца
100 г сахара
90 г муки
1 щепотка соли
20 г сливочного масла
30 г сахарной пудры
Приступим к приготовлению:
Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить белки в крепкую пену. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.
Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.
Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье. Подождать 10 мин., пока сахар растворится, и посыпать печенье остальной сахарной смесью. Подождать 2 мин. и поставить в духовку. Выпекать печенье до золотистого состояния. Готовые савоярди снять с противня лопаткой и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.
Совет:
Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Чтобы савоярди гарантированно получились высокими (1,5 см) и пористыми даже у тех, у кого нет опыта в кондитерском деле, сделайте следующее:
1. Добавьте в тесто не 3, а 2 желтка, чтобы тесто было более густым.
Взбивайте белки в очень крепкую пену (лучше с помощью комбайна со специальной насадкой для взбивания белков).
2. Белки взбивайте охлажденные, в них не должны попасть кусочки желтка.
3. Когда вы в смесь взбитых желтков с сахаром добавите муку, тесто получится очень густым. Ничего страшного. Но не добавляйте в него все взбитые белки сразу. Хорошо смешайте с тестом только 2 ст. л. взбитых белков. Тесто будет нормальной консистенции. Затем ОСТОРОЖНО перемешайте тесто с остальными белками, чтобы тесто не потеряло воздушности.
4. Противень застелите листом бумаги для запекания, смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. С бумаги савоярди будет потом легче снять.
5. Перед выпечкой савоярди густо посыпьте не смесью сахара и сахарной пудры, а одной сахарной пудрой. Так меньше вероятность, что белки опадут. Не ждите 10 мин., а сразу ставьте в разогретую духовку.
!!! Тем, у кого совсем нет опыта в пользовании кондитерским шприцем , можно сделать еще проще. Возьмите форму размерами 25 х 35 см, застелите промасленной бумагой и выложите на нее тесто ровным слоем. Получится как раз слой толщиной 1,5 см. После того, как савоярди будут готовы, отделите бисквит от бумаги и нарежьте на прямоугольники нужных размеров (2 х 10 см), затем подсушите их в теплой духовке.
Десерты
Тирамису
Популярный итальянский десерт. Нежный, воздушный, как облако!
читать дальше
Чизкейк (cheesecake)
читать дальше
Печенье "Дамские пальчики"
читать дальше
Популярный итальянский десерт. Нежный, воздушный, как облако!
читать дальше
Чизкейк (cheesecake)
читать дальше
Печенье "Дамские пальчики"
читать дальше