Изначально мафия на сицилийском диалекте итальянского языка означало «смелость» или «смелый». Тогда мафия была жесткой, но, как казалось многим, справедливой.
Вариантов возникновения мафии очень много. Приведу некоторые из них.
читать дальше
1. Мафия начинает свое существование еще в средневековье, когда в XIII столетии народ Сицилии восстал против французских завоевателей. В 1282 году родился лозунг "Смерть Франции, вздохни Италия" ("Morete Alla Francia, Italia Anela"). Как видим, его начальные буквы составляют слово мафия (MAFIA). Долгое время мафия существовала как объединение людей, связанных кровными узами. Она не была городским явлением, а её задачи отличались от нынешних. Постепенно мафия распространилась в крупных городах.
2. Мафия возникла еще до IX, когда Сицилию завоевали арабы. Арабское слово maf(f)ja означает "место спасения" (Arlacchi). Народ Сицилии был угнетен арабскими захватчиками, но некоторые сицилийцы спрятались в горах. Там они основали тайное общество, которое пропагандировало идеи национальных ценностей. Родовитые сицилийские семьи поддерживали это сообщество. В XI веке Сицилию захватили викинги, которые стали преуспевающим сословием, а сицилийцев превратили в рабов. Беглые рабы-сицилийцы прятались в опорных пунктах - мафиях, установленных среди холмов. В XV веке на острове появились новые захватчики - на этот раз испанцы. Сицилийский народ вновь был вынужден искать защиту в укрепленных мафиях.
3. Сообщества вооруженных сицилийцев, стали объединяться в единую систему только в 1862 году, когда конституция Сицилии провозгласила отмену феодального режима. Мафии казалось, что этот закон навязан им ненавистной Северной Италией, поэтому тайная организация предложила свою помощь Джузеппе Гарибальди. Двумя годами раньше он помог сицилийским повстанцам в борьбе с правительственными войсками.
4. В 1282 году, в пасхальный понедельник, девушку-сицилианку изнасиловал французский солдат. Это случилось в день ее свадьбы. Мать девушки, обезумев от горя. Носилась по улицам с душераздирающим криком: "Ma fia! Ma fia!" ("Моя дочь! Моя дочь!"). На другой день, в стране вспыхнуло восстание. За один вечер взбунтовавшиеся убили тысячи французов. Этот бунт вошел в историю под названием "Сицилийская вечерня" (сигналом к нему послужил колокольный звон, призывающий прихожан к вечерней проповеди).
5. Члены сицилийской мафии возводят свое происхождение к средневековой секте последователей Святого Франциска ди Паоло, основанной в 1185 году. В XVIII веке члены тайного общества, обитали в Палермо, в подземных пещерах, днем молились, а ночью, как рассказывают в народе, совершали вылазки, чтобы защищать угнетенных бедняков.
6. Мафия - семейная преступность с особыми историческими корнями. Она возникла где-то в IX-X веке как добровольное ополчение с целью охранять сицилийских рыбаков и земледельцев от набегов арабских пиратов. За это члены мафии получали «охранные деньги». Но они стали требовать этой оплаты и тогда, когда угроза пиратов исчезла. Мафия стала жить шантажом, и шантаж, вымогательство были до недавнего времени главными преступлениями мафии. При слабости и бездеятельности властей, мафиози обеспечивали и известную охрану порядка. Простой народ относился к ним со смесью страха, уважения и восхищения. В конце XIII века на Сицилии существовали сообщества, по своей структуре напоминающие зачаточный вариант мафии. Однако настоящие мафиозные кланы сформировались на Сицилии в XVI веке после того, как остров был захвачен испанцами. Сицилийцы не особенно доверяли испанским властям и формировали тайные общества, первоначально выполнявшие функции по поддержанию порядка и защите самых слабых членов общины.
Первые упоминания мафии в документах
Самый древний документ, где обнаружено слово "мафия", датируется 1658 годом, и в нем оно приводится как прозвище "магары", женщины, которая занималась магией. Позже это слово стали использовать для обозначения криминальных явлений на Сицилии.
В 1838 году, когда слово "мафия" еще не существовало в своем нынешнем значении, генеральный прокурор Трапани Дон Пьетро Уллоа в своем раппорте писал: "На Сицилии нет служащего, который не раболепствовал бы перед сильными мира сего и который не пытался, бы извлекать выгоду из своей должности. Всеобщая продажность привела к тому, что народ стал прибегать к странным и опасным средствам. Во многих местностях существуют братства в виде сект. Они провозглашают себя партиями, но не проводят собраний, вообще не устанавливают между своими членами никаких связей, кроме общей зависимости по отношению к главе братства, которым здесь является священник. Общие сборы выручают их, когда надо добиться отставки одного чиновника или подкупить другого, когда нужно кого-то защитить или засудить невиновного. Народ научился договариваться с преступниками. Когда случаются кражи, появляется посредник, который предлагает свою помощь в возвращение украденных вещей. Многие высокопоставленные служащие магистрата покрывают существование таких братств, покровительствуя им... Невозможно добиться от городских полицейских, чтобы они патрулировали улицы, невозможно найти свидетелей преступлений, совершаемых средь бела дня. В центре этого беспорядка - столица, со своей роскошью, и феодальными пережитками в середине XIX века. Существование 40 тысяч пролетариев, зависит от капризов сильных мира сего. В такой ситуации по всей Сицилии, люди торгуют общественными должностями, подкупают правосудие, совращают невинность..."
Публичное употребление слова мафия - Широкая известность слова "мафия"
1. В 1862 году слово "мафия" впервые было публично употребленно в пьесе Джузеппе Риззуто (Giuseppe Rizzuto) под названием "Мафия в Викарии" (Викария - тюрьма в Палермо), повествующей о тайных преступных группах.
2. Слово "мафия" впервые публично использовал префект Палермо маркиз Филиппо Гвалтерио в донесении от 1865 года. Уже в мае 1875 года заместитель префекта Палермо кавалер Сораньи писал министру иностранных дел: "Мафия ... это огромная организация... которая распространилась на весь социальный организм и, действуя противоположными методами запугивания и покровительства, пытается заменить собою публичную власть... Ныне она имеет большую силу, чем правительство и закон".
Значение слова "Мафия"
Даже в самой Италии единого мнения о происхождении и сущности мафии нет.
Одни полагают, что это широко разветвленная преступная организация.
Другие призывают не преувеличивать опасности, ведь мафия - это определенный стиль жизни, а мафиозо - определенный тип людей. Так считал один из самых крупных специалистов по сицилийским народным традициям Джузеппе Питре из Палермо (1841-1916): "Мафия - это не секта или организация, у нее нет ни правил, ни уложений. Мафиози - не вор и не бродяга, и если в связи с новыми веяниями этот термин применяют теперь к ворам и бродягам, то только потому, что у не слишком образованной публики не было достаточно времени, чтобы понять значение этого слова. К тому же обычно она не утруждает себя знанием того, что, в отличие от вора или бродяги, мафиози бывают исключительно храбрыми и твердыми людьми, людьми, которые никогда не попадаются на удочку, и в этом смысле быть мафиози - важно и даже нужно. Мафия - это сосредоточенность на самом себе, чрезмерное полагание на собственную силу - первого и последнего арбитра в любом деле, в любом конфликте, материальном или идейном; отсюда - нетерпимость по отношению к чужому превосходству, а еще более - к чужому высокомерию. Мафиози хочет, чтобы его уважали, и почти всегда сам уважает других. Если он оскорблен, то он не полагается ни на закон, ни на правосудие, а сам его вершит; когда ему для этого недостает силы, он действует с помощью других людей, которые оказались в такой же ситуации, как и он.
Существование мафии на Сицилии или еще один вариант происхождения мафии
Долгое время мафия существовала как объединение людей, в основном связанных кровными узами, была чисто деревенским явлением, и задачи ее очень отличались от нынешних. В течение веков сицилийские земли принадлежали дворянам. Удаленность от центральной власти и необходимость защиты своих владений от нападения создавали для итальянских сеньоров немало проблем. Самая крупная среди них - частые разбои, выражавшиеся в похищении людей и требовании за них выкупа, а также кража скота. Для того чтобы бороться с ним, владельцы имений вынуждены были заключать соглашения с единственной силой, способной поддерживать хотя бы видимость порядка, - мафией.
Сицилийские мафиози сразу поняли перспективность нового вида деятельности. С одной стороны, мафия должна сдерживать бандитов, но не уничтожать их до конца, дабы держать земельных баронов в страхе и тем самым обеспечивать постоянный спрос на свое покровительство, а с другой - она могла под видом разбойников сама поживиться хозяйским добром, которое, по мнению членов мафии, не всегда наживалось справедливым способом.
В поисках безопасного места феодалы частенько покидали сельские имения и перебирались в город, перепоручив заботу о них управляющим "габелотти" (gabelloti), которые должны были поддерживать порядок и взимать арендную плату. Такими распорядителями чаще всего оказывались члены мафии.
Переход землевладельцев в города, продолжавшийся целое столетие, совершенно преобразил лицо сицилийского общества. Глава мафии занял место феодального сеньора, присвоив присущие последнему полномочия "чистой и смешанной власти". Теперь мафия не напрашивалась, а навязывала свои услуги, установив в сельских округах полное господство. Хотя новый порядок и террор выжимали из крестьян гораздо больше, чем это могли сделать бароны, в народе сохранилась еще добрая память о славных временах борьбы с иноземными оккупантами и мужественных рыцарях.
Так сицилийские феодалы покидали деревенскую глубинку в середине 19 века. Вскоре - в конце 19 и начале 20 века - в путь тронулись и мафиози, но уже за границу. Соединенные Штаты, встречавшие одну волну эмиграции за другой. Мафиози перебрались не только на другой континент, но и в другую историческую эпоху - из феодальной Италии в капиталистическую Америку. Капитализм не убил мафию, а, напротив, дал ей второе дыхание. В США итальянская мафия стала интернациональной силой и глобальным проектом, выступила образцом для подражания многим народам, создавшим преступные организации по типу сицилийской мафии.
Борьба с мафией
Бороться против мафии в Италии было необычайно трудно потому, что это была борьба против семейных сообществ, не случайно коренная ячейка мафиозной организации до сих пор называется на Сицилии "фамилья", то есть "семья". В нее входили и входят все члены большого семейного клана: отец и мать, братья и сестры, дядья и зятья, свояки и свояченицы и т.д. Согласно законам, осудить преступника на Апеннинах можно только в том случае, если против него на суде дал показание свидетель. Но как мать может дать показания на сына, а брат на брата? Не могли давать показания друг на друга и члены враждующих кланов, потому что в мафии действовал закон "омерты". Никогда, ни при каких обстоятельствах член мафии, дававший ей клятву на пожизненную верность кровью, не мог "открыть рот" - дать показания судьям или следователям. Нарушителей закона беспощадно карали смертью. Поэтому каждый свидетель в Италии до сих пор твердо знает: если он даст показания против "почтенного общества", то его обязательно убьют - или на свободе, или в тюрьме. А если не его, то ближайших родственников. Первая брешь в законе "омерты" была пробита в 1984 году, когда впервые "заговорил" один из главарей "почтенного общества" Томмазо Бушетта. Соперники истребили почти всех его родственников, и он решил им отомстить, дав показания правосудию. В результате в 1985 году состоялся первый в истории Италии грандиозный процесс над сотнями мафиози, многие из которых в результате оказались за решеткой.
В 1950-х - 1960-х годах прошлого века итальянское правительство под давлением демократических сил начало официальную борьбу с мафиозной преступностью; был создан специальный орган - "Антимафия".
Возможно, сейчас мафия становится несколько более цивилизованной. Говорят, что если десять лет назад трупы павших от рук мафии считали сотнями, то теперь - десятками. Это большой прогресс. Но мафия по-прежнему жива. Просто она сменила методы работы. Сегодня она специализируется на наркоторговле, нелегальной торговле сигаретами, оружейном бизнесе и нелегальной иммиграции. Постепенно занимает место в легальном бизнесе. Пока о полном избавлении от мафии говорить не приходится.
Война кланов
В 1980-х годах в Италии началась "война кланов". Эта война привела к гибели такого количества людей, что новое поколение мафиози предпочло заняться легальным бизнесом, сохранив при этом круговую поруку и прочие признаки тайной организации. Итальянские журналисты прозвали это явление "Коза нова" ("Новое Дело"), по аналогии с еще одним самоназванием сицилийской мафии - "Коза ностра" ("Наше Дело").
"Коза ностра" - "Наше Дело"
"Омерта" - "Круговая порука"
В зависимости от местных обычаев и клановой принадлежности тайные общества на Сицилии получали собственные имена. Так, в одном городке мафию называли Birritti (кепки), в другом - ManoFranterna (Братская рука), в третьем местечке - Cudi Chaiatti (Плоские головы). В южной Италии криминальная структура получила наименование Каморра (Camorra). Ее центром является Неаполь. Так же в континентальной Италии существуют названия "Ндрангеттой", "Ла нова сакра корона унита".
История сицилийской мафии
Изначально мафия на сицилийском диалекте итальянского языка означало «смелость» или «смелый». Тогда мафия была жесткой, но, как казалось многим, справедливой.
Вариантов возникновения мафии очень много. Приведу некоторые из них.
читать дальше
Вариантов возникновения мафии очень много. Приведу некоторые из них.
читать дальше